Карта сайта

РОССИЙСКО-ЗАМБИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Дипломатические отношения между нашими государствами установлены 30 октября 1964 года вслед за провозглашением 24 октября 1964 года независимости Республики Замбии, отмечающей в 2014 году Золотой юбилей.

В марте 1965 года С.А.Слипченко приступил к обязанностям Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Республике Замбии, а в сентябре 1965 года в ходе торжественной церемонии в Большом Кремлевском Дворце состоялось вручения верительных грамот Послом Республики Замбии в Москве Верноном Мваангой.

В декабре 1965 года с рабочим визитом в Москву прибыл министр финансов Замбии Артур Вина.

Первый Вице-президент независимой Замбии Ройбен Каманга в августе 1966 года возглавил правительственную делегацию, прибывшую в Москву с «Миссией доброй воли». Тогда же было подписано Российско-Замбийское Соглашение о культурном сотрудничестве.

Начало двусторонним контактам на высшем уровне было положено официальным визитом в СССР первого Президента Замбии Кеннета Каунды, состоявшимся в ноябре 1974 года.

Открытие в 1977 году прямого воздушного сообщения способствовало дальнейшему сближению между народами обеих стран.

В марте 1977 года по приглашению Президента Каунды страну посетил Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный. В совместном заявлении по итогам визита советского руководителя, стороны констатировали успешное развитие отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, строящимися на принципах равноправия, взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга.

В ноябре 1987 года Президент Каунда вновь, уже последний раз, посетил СССР с рабочим дружественным визитом. А 31 декабря 1991 года правительство Замбии официально признало Российскую Федерацию правопреемницей СССР.

В дальнейшем двусторонние официальные контакты продолжились на уровне министров иностранных дел, парламентских делегаций, представителей различных ветвей власти.

В 2007-2008 годах состоялись три визита в Замбию делегаций Госдумы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. А в октябре 2008 года делегация Национальной Ассамблеи Замбии во главе с вице-спикером Мутале Налуманго посетила Москву. В ходе встречи вице-спикера с заместителем министра иностранных дел РФ А.В.Салтановым, стороны, в частности, обменялись мнениями по вопросам развития двусторонних отношений и взаимодействия на международной арене, подтвердив линию на активное участие России в решении социально-экономических проблем Африки и урегулировании конфликтов на континенте.

В декабре 2010 года представители парламентской делегации Замбии приняли участие в проходившем в Москве Международном форуме «Роль народной дипломатии в укреплении международного гуманитарного сотрудничества», в ходе которого провели встречу со своими коллегами из Совета Федерации.

В 2011 году Замбию дважды (в июле и декабре) посетил Специальный представитель Президента России по сотрудничеству со странами Африки А.В.Маргелов.

По итогам прошедших в сентябре 2011 года президентских выборов в Замбии, тогдашний Президент России Д.А.Медведев направил поздравительную телеграмму лидеру Патриотического Фронта Майклу Сате по случаю его избрания на пост руководителя государства.

В поздравлении в адрес Президента Саты, в частности, отмечалось «поступательное развитие дружественных российско-замбийских отношений», при этом опыт российско-замбийского сотрудничества рассматривался в качестве прочного фундамента для активизации комплекса двусторонних связей – политического диалога, взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарных сферах. В послании также выражалась надежда на дальнейшее укрепление отношений между нашими странами «в интересах упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте».

В августе 2012 года в рамках инициированного российской стороной обмена посланиями между президентами России В.В.Путиным и Замбии М.Ч.Сатой, главы государств подтвердили взаимную заинтересованность в наращивании взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере. Личное послание Президента РФ В.В.Путина на имя Президента Замбии М.Ч.Саты было передано 24 августа в ходе рабочего визита в Лусаку Заместителя министра иностранных дел России М.Л.Богданова в рамках его встречи с тогдашним Министром иностранных дел Замбии Г.Лубиндой, в ходе которой стороны выразили удовлетворение развитием традиционно дружественных российско-замбийских отношений, подтвердили заинтересованность в выведении их на качественно новый уровень с акцентом на углубление политического диалога и расширение экономического сотрудничества.

В августе 2012 года в Лусаке прошел очередной раунд межмидовских консультаций под сопредседательством Заместителя министра иностранных дел М.Л.Богданова и Министра иностранных дел Замбии Г.Лубинды.

В сентябре 2012 года министры иностранных дел России С.В.Лавров и Замбии Г.Лубинда в рамках встречи «на полях» 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке обсудили вопросы дальнейшего развития разнопланового двустороннего сотрудничества, актуальные аспекты региональной и международной повестки и перспективы, отметив необходимость дальнейшей консолидации усилий по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса.

Первым импульсом к последующему развитию активного взаимодействия в торгово-экономической сфере послужило подписание в мае 1967 года межправительственного Соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве. Уже в январе 1968 года Стороны достигли договоренностей о строительстве дизельных электростанций в четырех городах Северо-западной провинции Замбии.

Торговое соглашение, заключенное Сторонами в 1971 году, обеспечило формирование режима наибольшего благоприятствования в торговле между СССР и Республикой Замбией и способствовало постепенному наращиванию взаимного товарооборота.

Однако, объемы двустороннего экономического и технического сотрудничества между двумя государствами, особенно активно и динамично развивавшегося в 60-е и 70-е годы прошлого века, в последствии заметно сократились, а в 90-е годы, в силу обострения внутренних социально-политических проблем и противоречий в Замбии, на фоне неблагоприятного развития социально-экономической ситуации в бывшем СССР, в конечном итоге способствовавшего его развалу, были постепенно сведены к минимальным торговым операциям, носящим весьма нерегулярный и нестабильный характер.

Сложившийся к настоящему времени нынешний уровень торгово-экономических связей, несмотря на успешное и поступательное развитие российско-замбийского взаимодействия на политической сцене и некоторое оживление двусторонней торговли, все еще весьма далек от существующего значительного потенциала в развитии торгового и инвестиционного сотрудничества.

Товарная структура российско-замбийской торговли, осуществляемой главным образом по разовым контрактам, в том числе через посредников из третьих стран, носит преимущественно случайный, конъюнктурный характер, о чём свидетельствуют данные по удельному весу отдельных товарных позиций в общих объёмах экспортно-импортных операций за последние несколько лет.

 

Товарная структура российско-замбийской торговли (%)

Российский экспорт в Замбию

 

2012

2013

2014

2015

машинно-техническая продукция (энергетическое, буровое оборудование, запчасти и пр.)

0,9

21,1

27,1

63,2

азотные удобрения

97,9

-

52,8

13,2

злаки (пшеница и рожь)

-

-

-

12,7

транспортные средства (мотоциклы)

-

54,8

10,9

10,6

продукция органической химии (ферментные препараты)

-

-

-

0,1

бумага и картон

1,1

20,4

9,0

<0,1

резинотехнические изделия

-

-

0,2

<0,1

текстиль

-

-

<0,1

<0,1

инсектициды

-

-

-

<0,1

пластмассовые изделия

<0,1

0,4

-

<0,1

печатная продукция

0,1

-

-

<0,1

Источник: Таможенная статистика Российской Федерации

 

Российский импорт из Замбии

 

2012

2013

2014

2015

табачные изделия

99,6

99,5

98,5

99,6

растения, цветы

0,3

0,5

0,6

0,4

сырье для ювелирной промышленности

-

<0,1

<0,1

<0,1

древесина/изделия из древесины/

-

-

0,9

-

запчасти для транспортных средств

-

-

<0,1

-

семена

<0,1

-

-

-

овощи

<0,1

-

-

-

Источник: Таможенная статистика Российской Федерации

 

 

 

Двусторонняя торговля в последние годы демонстрирует определённую динамику, связанную с оживлением экспорта в Замбию продукции машинно-технической группы (в том числе поставлявшейся в рамках реализации межправительственного соглашения о погашении государственной задолженности Замбии от 2011 года), с возобновлением отгрузок российских удобрений и с началом поставок в эту страну злаковых культур.

Однако российско-замбийский товарооборот по-прежнему отличается невысокими и нестабильными объёмами, низким уровнем диверсификации, дисбалансом и случайным, фрагментарным характером взаимных поставок, удельный вес которых в общих объёмах торговли России и Замбии со своими международными контрагентами все еще ничтожно мал и не превышает 0,1-0,2%.

 

Динамика российско-замбийской торговли (тыс. долл. США)

 

 

2012

2013

2014

2015

Экспорт РФ

2 236,65

259,88

3 286,20

18 645,74

Импорт РФ

10 990,15

13 543,00

15 887,02

9 975,53

Товарооборот

13 226,79

13 802,88

19 173,22

28 621,27

Источник: Таможенная статистика Российской Федерации

Еще в августе 2001 года межправительственным соглашением об урегулировании задолженности Республики Замбии перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам было согласовано списание 80% замбийского долга, консолидированного по состоянию на 31 марта 1999 года в сумме около 700 млн. долл. США, с рассрочкой погашения оставшейся суммы долга в размере 138,3 млн. долл. США в течение 33 лет.

Однако уже в 2006 году Россия заявила о намерении списать 100% задолженности 16 стран - участниц расширенной Инициативы по облегчению задолженности беднейших стран, в первую очередь представителей Африканского континента, в том числе Замбии, при условии выполнения ими определенных требований по обеспечению прозрачности своих финансов, расходов бюджетов, мер, направленных на борьбу с бедностью.

28 февраля 2011 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Замбии об использовании задолженности Республики Замбии перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Республики Замбии. В соответствии с Соглашением задолженность Замбии, включая сумму основного долга и процентов, начисленных по состоянию на 21.12.2006, консолидирована в сумме около 99,2 млн. долл. США, при этом проценты на сумму основного долга и на просроченную задолженность с подписанием Соглашения не начисляются, а проценты, начисленные с даты консолидации задолженности до момента подписания Соглашения, выплате не подлежат. Платежи в погашение сумм задолженности, перечисляемые Замбийской Стороной на специальный счет, подлежат направлению на цели финансирования проектов в области развития на территории Республики Замбии.

Проекты развития на территории Замбии, финансируемые в рамках Соглашения и отвечающие требованиям 6-го Национального плана развития Республики Замбии (2011-2015), должны реализовываться в рамках таких направлений как:

  • борьба с энергетической бедностью;
  • укрепление национальных систем здравоохранения и социальной защиты;
  • повышение доступности и качества образования, и др. по согласованию Сторон.

Отбор компаний, участвующих в реализации проектов развития, осуществляется Замбийской Стороной на конкурсной основе, при этом доступ к конкурсным процедурам для российских компаний осуществляется на тех же условиях, что предоставляются замбийским компаниям.

Подписание Соглашения теоретически открывает новые благоприятные возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран.

В последние годы российский бизнес начинает все активнее проявлять интерес к рынку Замбии.

Некоторые наиболее заметные и перспективные проекты экономического сотрудничества России и Замбии:

  • Агрибиотек (Agribiotech) – совместное российско-замбийское предприятие (с российской стороны учредителем выступает компания Бисолби-Интер) прорабатывает проект создания на территории Замбии (в округе Капири-Мпоши, Центральная провинция) предприятия по производству микробиологических удобрений «Экстрасол». Предварительный объем инвестиций оценивается в сумме 27-28 млн.долл. США.
  • Компания CDP Investments, совместное предприятие российской «Ренессанс Партнерс» и замбийской CDP Properties принимает участие в реализации масштабного проекта строительства в Лусаке многофункционального бизнес парка Roma Park площадью 118 га, включающего в себя жилой район, торговый центр, офисный комплекс, индустриальную зону, другую коммерческую и промышленную инфраструктуру. Стоимость проекта, в котором российский участник выступает в качестве миноритарного партнера, оценивается в сумме св. 100 млн. долл. США. Реализация проекта рассчитана на семь лет.
  • Компания «Прогноз», российский разработчик систем бизнес-аналитики, рассматривающий Африканский регион в качестве одного их наиболее перспективных рынков для продвижения информационных технологий, в 2012 году открыла представительский офис в Лусаке. Местное подразделение компании, Zambezi Information Technologies, приступило к созданию официальных веб-порталов для министерств и ведомств Замбии.
  • Процессинговая Компания Touch4Pay, дочернее предприятие российского провайдера услуг в сфере электронной коммерции Бантек, продвигает в Замбии проект организации приема микроплатежей (оплата сотовой связи и коммунальных услуг) через сеть электронных киосков.
  • ОАО «Покровский завод биопрепаратов» (Владимирская обл.), разработчик и производитель вакцин и других биологических препаратов для диагностики и профилактики болезней животных, поставляющий свою продукцию на рынки зарубежных стран в том числе под брендом «Росагробиопром» оформляет регистрацию своей продукции в Замбии.

К развитию сотрудничества в области разработки минеральных ресурсов Замбии проявляют интерес российские добывающие компании ГК «Ренова», ОАО «Лукойл».

Наиболее активно развивается сотрудничество двух стран в сфере образования.

Еще в 1973 году страны подписали Соглашение о взаимном признании дипломов и ученых степеней.

На студентов из Замбии приходится самая большая квота (127 в 2014/15 учебном году) государственных стипендий, выделяемых ежегодно Правительством РФ для подготовки на бесплатной основе в российских высших учебных заведениях специалистов по 27 специальностям. По этому показателю Россия занимает первое место среди традиционных партнеров Замбии в сфере образования.