Посольство Российской Федерации в Республике Замбии
+260-211 252 183
+260-211 252 120
/8:00 - 17:30
ru en

Правила внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста и учреждениях уголовно-исправительной системы в части получения лицами, находящимися под стражей, посылок, передач и денежных средств, предметов и продуктов питания, а также свиданий с родственниками и иными лицами устанавливаются и регулируются «Тюремным актом», Глава 97 Закона Замбии.

Согласно части 5 вышеупомянутого документа все заключенные имеют право отправлять и получать письма и принимать посетителей с учетом таких ограничений, которые могут потребоваться для поддержания дисциплины и порядка в тюрьме и предупреждения преступности. Пропуск на посещение заключенного выдается ответственным офицером. Отправка и получение корреспонденции и право принимать посетителей могут, по усмотрению ответственного офицера, быть отложены в любое время в случае проступка со стороны заключенного, но не подлежат отмене. По решению комиссара расходы или часть расходов на посещение заключенного оплачиваются родственниками заключенного.

Ответственный офицер может разрешить заключенному отправить специальное письмо и получить ответ или запросить разрешение на внеочередное посещение при любом из следующих обстоятельств: (а) в момент смерти или внезапного заболевания близкого родственника заключенного; (б) для решения неотложных деловых или семейных дел; или (в) для того, чтобы принять меры для получения работы или помощи от друзей, когда заключенный будет освобожден. Ответственный офицер может в любое время сообщить заключенному, его родственникам или друзьям любую важную информацию, связанную с заключенным, если заключенный не имеет права написать или получить письмо или претендовать на посещение. Ни одного заключенного не могут одновременно посещать более трех человек. Все свидания с заключенными должны происходить в часы, определяемые ответственным офицером, такие посещения должны проводиться в поле виденья и слышимости ответственного офицера. Общение между бывшим и настоящим заключенными допускается только с разрешения ответственного офицера.

Каждое письмо или документ, написанный в тюрьме заключенным или от его имени, должен быть доставлен ответственному офицеру и должен быть одобрен. Начальник тюрьмы или тюремный чиновник, которому он делегировал свои обязанности, должен ознакомится с каждым письмом, адресованным заключенным. Ответственное должностное лицо может остановить пересылку любого письма или документа, если, по его мнению, их содержание вызывает подозрения или имеет чрезмерно большой объем. Заключенный, письмо или документ которого задерживается, должен быть проинформирован об этом. Это не относится к письмам или документам, написанным или подготовленным заключенным или юрисконсультом от его имени: (а) с целью или в связи с разбирательством в любом суде; (б) если это доверенность, соглашение, акт, документ об ипотеке, аренде, простой вексель, переводной вексель, завещание или другой юридический документ аналогичного характера; (в) если это записка, меморандум или инструкция, уполномочивающая юрисконсульта, действующего от имени заключенного, подготовить любой из документов, упомянутых в параграфе (б); (г) если это уведомление, заявление, сертификат, декларация, или другой подобный документ, требуемым в соответствии с любым писаным законом.

Расходы на отправку писем, написанных заключенными или от их имени должны покрываться за счет денежных средств, предусмотренных для этой цели.

Ответственный офицер должен разрешить юрисконсульту заключенного, который является стороной судебного разбирательства, опросить его в связи с таким разбирательством в поле зрения, но не в присутствии сотрудника тюрьмы. Любой государственный служащий, имеющий действующий ордер, приказ или любой другой юридический документ, который должен быть вручен заключенному, должен быть допущен в тюрьму в любое разумное время для этой цели. На каждого заключенного по гражданским делам распространяются те же положения в отношении свиданий и писем, что и на осужденных по уголовным делам. Находящийся под арестом должен иметь возможность: (а) для встреч с своими родственниками и друзьями, а также юрисконсультом, и, если он не является гражданином Замбии, консульским представителем. Лицо, которое заключено в тюрьму за неуплату штрафа, компенсации, долга или расходов или в случае невыполнения поручительства, должно иметь возможность общаться с любым из своих родственников или друзей в любое разумное время в целях обеспечения выплаты такого штрафа, компенсации, долга или затрат или для поиска необходимого поручительства. Если заключенный, который тяжело болен, желает, чтобы его навестил близкий родственник или друг, начальник полиции может разрешить такому родственнику или другу посетить заключенного.

Заключенный, приговоренный к изолированному заключению (separate confinement), не имеет права на свидания, кроме свиданий с дежурными тюремными чиновниками, священником или медицинским работником, и такой заключенный должен иметь право на прогулки на свежем воздухе, только если это абсолютно необходимо для его здоровья. Каждый заключенный, который находится в изолированном заключении или который подвергается строгой или сокращенной диете в качестве наказания за тюремное правонарушение, должен посещаться ответственным офицером не реже одного раза в день. Медицинский работник посещает заключенного, который находится в изолированном заключении, как можно чаще. При вынесении приговора о телесном наказании заключенному медицинский работник должен давать инструкции, которые могут быть необходимы для предотвращения нанесения вреда здоровью заключенного, и ответственное лицо должно выполнять такие инструкции.

Когда заключенный помещен в изолированное заключение в качестве наказания за тюремное правонарушение и когда заключенный ожидает слушания обвинения против него в тюремном правонарушении, постельные принадлежности, аксессуары и одежда, которые он не носит и все оборудование камеры, кроме уборной, могут быть удалены из его камеры. Заключенному, содержащемуся в изолированном заключении, может быть предоставлена книга религиозного характера. Ни один заключенный не может подвергаться механическому ограничению свободы в качестве наказания.

Каждый заключенный должен при поступлении в тюрьму указывать свою религиозную принадлежность, если таковая имеется, и каждый такой заключенный должен рассматриваться как член такой конфессии в течение всего срока его заключения. Ни одному заключенному не разрешается менять свою религию, за исключением особых случаев, когда ответственное должностное лицо после должного расследования убедится, что такое изменение было предложено из соображений совести и что оно не вызвано какой-либо праздной прихотью или капризом. 

Согласно части 12 «Тюремного акта», «гражданскому» заключенному или арестованному может быть разрешено содержать себя и организовывать покупку или получение из частных источников в надлежащие часы такой еды, одежды или других предметов первой необходимости, которые разрешаются комиссаром. Никакая еда, одежда или другие предметы первой необходимости не могут быть переданы, арендованы или проданы любому другому заключенному. Если «гражданский» заключенный или арестованный не обеспечивает себя едой и одеждой, он должен получать обычную тюремную пищу, одежду и другие предметы первой необходимости. Все деньги, одежда и другие вещи, принесенные в тюрьму каким-либо заключенным или отправленные в тюрьму для его использования, и которые ему не разрешено оставлять себе, должны быть переданы в распоряжение начальника тюрьмы, который ведет инвентарный учет. Все такие деньги, одежда или другие вещи должны быть возвращены заключенном после выхода на свободу.