Посольство Российской Федерации в Республике Замбии
+260-211 252 183
+260-211 252 120
/8:00 - 17:30
ru en

О передаче российской гуманитарной помощи Замбии

21 сентября в ходе официальной церемонии Посол РФ в Замбии А.В.Болдырев от имени Правительства Российской Федерации передал Министру здравоохранения Республики Ч.Чилуфье партию российской гуманитарной помощи, предназначенной для борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Груз, состоящий из нескольких комплектов реагентов, достаточных для проведения 5 тыс. индивидуальных ПЦР-тестов на COVID-19, был доставлен спецрейсом МЧС России в соседнюю Зимбабве, а затем автотранспортом Посольства переправлен в Лусаку.

В своем выступлении А.В.Болдырев высоко оценил усилия Правительства Замбии в борьбе с распространением COVID-19 и вклад страны в нормализацию глобальной санитарно-эпидемиологической ситуации. Он подчеркнул, что после прошедшего в прошлом году саммита Россия-Африка и визита в Замбию в феврале этого года Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России В.И.Матвиенко наблюдается активизация межгосударственных связей, а текущее пожертвование, без сомнений, является признаком крепких двусторонних отношений, которые выстраиваются на доверительной основе и с учетом национальных интересов друг друга.

Со своей стороны, Министр здравоохранения выразил глубокую признательность российским властям и народу нашей страны за столь ценную и своевременную поддержку, особо отметив прочный характер российско-замбийских отношений, выразившийся в проявленном акте солидарности.