Посольство Российской Федерации в Республике Замбии
+260-211 252 183
+260-211 252 120
/

О нормативно-правовом регулировании наследственных отношений в Замбии

Наследственные отношения в Замбии регулируются «Законом о наследовании при отсутствия завещания» и «Законом о завещаниях и распоряжении завещанным наследством» в случае, если умерший оставил завещание. «Закон о наследовании при отсутствии завещания» также применяется в отношении имущества, не упомянутого в завещании умершего.

В соответствии с «Законом о наследовании при отсутствия завещания» имущество умершего распределяется пропорционально в следующих долях: 20% - супругу/супруге, 50% - детям, 20% - родителям, 10% - иным иждивенцам. Законом предусмотрены различные варианты перехода доли наследства в случае отсутствия представителей вышеупомянутых категорий. Любой из наследников может отказаться от своей доли в пользу супруга/супруги, детей или родителей умершего. Размер доли наследства может быть пересмотрен в судебном порядке.

После смерти наследодателя заинтересованное лицо (как правило определяется родственниками) может обратиться в суд для получения права исполнять обязанности распорядителя наследственным имуществом (в его роли в том числе может выступать уполномоченный адвокат, а также кредитор умершего, если не поступит обращений от других наследников). При необходимости суд может назначить дополнительно лицо в качестве распорядителя для защиты интересов наследников. Количество распорядителей не может превышать четырех человек. Срок обращения в суд для получения подобного разрешения законодательно не установлен.

В обязанности распорядителя входят организация похорон умершего, выплата его долгов, распределение имущества умершего в соответствии с установленными законом долями, а также составление описи наследуемого имущества по требованию суда. По согласованию с судом распорядитель может продать имущество умершего для упрощения процесса распределения его между наследниками.

«Закон о наследовании при отсутствия завещания» не распространяется на земли, полученные умершим в соответствии с традиционным (племенным) правом и на семейное (коллективное) имущество.

Если умерший оставил завещание в рамках «Закона о завещаниях и распоряжении завещанным наследством», то распорядитель назначается в соответствии с пожеланием наследодателя или по решению суда. В его обязанности также входят организация похорон умершего, выплата его долгов, распределение имущества умершего согласно завещанию или предписанию суда. Завещания, составленные в соответствии с законодательством иностранных государств, признаются действительными при рассмотрении наследственных дел.